Festival gastronômico em Boa Vista oferece degustação de damurida e receitas com tucupi preto
10/12/2025
(Foto: Reprodução) Damurida, prato tipicamente indígena, se popularizou em Roraima e é patromônio cultural e imaterial
Samantha Rufino/g1 RR
O festival gastronômico "Roraima: Sabores da Amazônia" oferece degustação de damurida e receitas com tucupi preto. O evento ocorre nessa quinta-feira (11) e sexta-feira (12), a partir das 15h, na Plataforma 8, Centro de Boa Vista. A entrada é gratuita.
O projeto busca reunir chefs, como Kalu Brasil, do povo Wapichana e um dos maiores nomes da culinária roraimense, além de pesquisadores, alunos e a comunidade em geral. A programação inclui rodas de conversa, aulas-show e a participação de 15 empreendedores que participam da exposição de artesanato, gastronomia e serviços.
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🔍 A damurida é uma comida típica entre os povos Macuxi, Taurepang e Wapichana de Roraima. O prato é considerado patrimônio cultural e imaterial da capital Boa Vista. Já o tucupi preto, é um condimento feito a partir da redução do tucupi amarelo, um caldo fermentado da mandioca.
Entre os convidados, está Aline Ramos, chef da primeira casa de comida indígena de Manaus, o Biatüwi. O espaço ganhou destaque ao sair no jornal americano The New York Times, como um dos 52 melhores lugares para serem visitados em 2023.
A iniciativa tem como objetivo fortalecer a gastronomia em Roraima por meio da valorização da cultura e dos saberes regionais, segundo o organizador do evento, Hélio Araújo, que também é chef de cozinha e pesquisador de ingredientes de Roraima e da Amazônia.
“Queremos que o festival seja um espaço de encontro entre quem produz, quem transforma e quem consome, fortalecendo a história do nosso estado e abrindo novas possibilidades de atuação para o setor gastronômico”, explicou.
Programação completa:
11/12
15h - Abertura oficial do evento
15h30 - Roda de conversa: Bioeconomia e produtos gastronômicos de Roraima
16h30 - Roda de conversa: Etnografias dos saberes e sabores
18h - Palestra: gastronomia de Roraima
19h - Cozinha Show com Kalu Brasil e as tradições Wapichana
12/12
15h - Palestra: O café da comunidade Kauwê
16h - Cozinha Show: Damurida - o caldo que conta histórias dos povos
17h - Cozinha Show: A tradição Yanomami nos sabores da Amazônia
18h - Cozinha Show com Chef Aline Ramos
Saiba mais sobre a damurida:
Curiosidade: damurida não é um nome indígena. Segundo o etnoturista macuxi Enoque Raposo, o alimento é chamado de "Tuma" no idioma Macuxi e significa "comida sagrada", como realmente é considerada pelo povo indígena.
Aprenda receita de damurida, prato típico indígena à base de tucupi e pimenta
Serviço:
Evento: festival gastronômico "Roraima: Sabores da Amazônia";
Data: quinta-feira (11) e sexta-feira (12);
Local: Plataforma 8, na rua Pedro Rodrigues, n° 80, Centro;
Ingressos: entrada gratuita.
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